Getränkebars – Trendige Erfrischungsstationen

Glass jars of lemonade on wedding candy bar

Food und Getränke Trucks sind schon eine feine Sache, wenn man das nötige „Kleingeld“ dafür hat. Eine schöne und preisgünstigere Alternative sind selbst gestaltete Getränkebars. Sie sehen nicht nur toll aus, sondern sind auch eine klasse Anlaufstelle um mit anderen Hochzeitsgästen ins Gespräch zu kommen.
Limonadenstände laden zum Erfrischen ein, Whisky Bars zum Genießen und die Sekt oder Prosecco Bar lässt die Mädels jubilieren.

Limonadenstand zur Sommerhochzeit

Wenn die Sonne es so richtig gut mit uns meint ist jeder dankbar für eine kleine Erfrischung und die sollte in diesem Falle natürlich ohne Alkohol auskommen. Eine leckere Limonade, und die am besten selbst gemacht, findet immer genügend Abnehmer. Egal ob kleine oder große Gäste jeder kann sich nach Herzenslust bedienen.
Der Limonadenstand sollte den Hochzeitsgästen daher den ganzen Tag zur Verfügung stehen.
Für die richtige Kühlung muss gesorgt sein, denn warme Limonade ist wahrlich kein Genuss.

The Meeting Place

Limonadenstand klingt erst einmal simpel. Aber da man seinen Gästen zur Hochzeitsfeier ja etwas Besonderes bieten möchte, fallen langweilige Orangen oder Zitronenlimonaden serviert auf einem Kunststoff Tablett definitiv raus.
Also stellt sich auch hier die Frage, was biete ich an und wie gestalte oder dekoriere ich den Stand, für das „Ah“ und „Oh“ Erlebnis.

Die Limonaden

Fruchtig frische hausgemachte Limonaden sollten es schon sein und die bestmöglich kalorienarm und vitaminreich. Zu süß macht einfach noch mehr Durst und das Getränk soll ja eine Erfrischung sein und keine Belastung.
Mit besonderen Kreationen die Gäste überraschen ist das Ziel und hier gibt es einige die die Geschmacksnerven durchaus jubilieren lassen.
Wie wäre es zum Beispiel mit einem Himbeer Basilikum Spritz oder einer Pfirsich Limonade mit Rosenwasser? Tolle Rezepte finden sich mittlerweile im Internet.
Man kann die leckeren Limonaden auch bestellen wenn einen bestimmte Mischungsverhältnisse überfordern. Und Stress kann man bei Hochzeitsvorbereitungen nun gar nicht gebrauchen.
Selbst gemachte Limonade stellt einfach jede industriell hergestellte in den Schatten und für die Gäste eben nur das Beste.

Der Stand

Am schönsten machen sich die Limonaden in große bauchige Getränkespender gefüllt, auf einem rustikalen Holztisch. Getränkespender mit Zapfhahn sind allerdings nicht unbedingt kostengünstig, so macht sich aber auch eine einzelner in der Mitte des Tisches platziert äußerst dekorativ.

Trinkgefäße aus Glas, die eher Einmachgläsern gleichen, mit verschraubbarem Deckel und praktisch integriertem Strohhalm sind derzeit besonders angesagt. Auch kleine Bügelfläschchen, mit bunten Papierstrohhalmen bereitgestellt, ergeben ein durchaus repräsentatives Bild.
Liebt man den Vintage Stil kann man die Fläschchen auch mit Retro Etiketten versehen, welche die Namen der Brautleute und das Datum des Hochzeitstages preisgeben.

„Also was kostet die Welt?“, „Ach so?! dann eine kleine Limo, bitte!“
Und die Eiswürfel nicht vergessen!

Für die Ladies – Die Prosecco Bar

Welch Freude für die Damen wenn sie einen Prosecco Stand erblicken. Prosecco ist ja pur schon sehr beliebt, aber warum nicht auch die Möglichkeit wahrnehmen und die Perl – und Schaumweine aufpimpen, wenn sie sich schon bietet!
Seinen Prosecco klassisch mit O-Saft, Aperol, oder mit Minze und Holunder veredeln ist zwar lecker, aber nicht wirklich neu und da man seine Gäste ja nicht mit Altbekanntem langweilen möchte geht hier einiges mehr.

Nicht nur der Gaumen, sondern auch das Auge möchte verwöhnt werden. So kann man eine schöne Auswahl an Früchten und Beeren in viereckigen Glasbehältern, oder runde mit Bügelverschluss, bereitstellen.
Limettenscheiben, Pfirsischschnitze, Himbeeren, Blaubeeren alles was das Herz begehrt. Johannisbeeren machen sich in und am Glas zum Beispiel klasse.
Auch diverse Sirupe, Liköre, Säfte und Kräuter, wie Lavendel und Rosmarin eingefroren in Eiswürfel, geben dem Schaumwein den extra Kick.
Man kann sich die Mühe machen und seinen Sirup selber herstellen, aber der gekaufte tut es auch. Und wenn einem gerade die Kombi Prosecco mit einem Stück Limette und Veilchensirup anspricht ist man hierfür dankbar.

Prosecco Cocktail Varianten die leicht zu zubereiten sind

Der Toco Rosso: 6cl Prosecco, 2cl Campari, 2cl Holundersirup, Minzblätter, Limettenscheibe
Der Blakewell Fizz: Kirsche ins Glas, einen Löffel Kirschwasser und einen Löffel Amaretto mit Prosecco auffüllen.
Der Charleston: Orangen auspressen, in Eiswürfelbehälter einfrieren, 1-2 El Pfirsischlikör in Sektgläser füllen und mit gekühltem Prosecco auffüllen.
Es sieht übrigens toll aus wenn man die Zubereitung der Cocktails auf eine Schiefertafel schreibt.
Stellt man die Sektgläser bereit kann man einige schon mit Strohhalmen bestücken, das sieht nicht nur hübsch sondern auch einladend aus.
Drinkstirrers, oder auch Cocktailspieße, sollten nicht vergessen werden, denn das erleichtert das Entnehmen der Früchte aus dem Glas ungemein und sieht auch eleganter aus, als mit den Fingern.
So let ´s go and pimp your Prosecco!

Die Whisk(e)y Bar – The Gentlemans Corner

So ein Whiskybecher liegt schon gut in der Hand und ein solches Glas in der eines Gentleman wird zum absoluten Stil Accessoire und zum Ausdruck von Lebensart. Doch Glas ist beim Genießen eines Whisky nicht gleich Glas, doch nimmt man es bei einer selbst aufgebauten Bar nicht ganz so genau. Der Spaß bei der Verkostung und das Zusammenkommen, der meist männlichen Gäste bei einer Feierlichkeit, stehen im Vordergrund.

Die Bar

Eine elegante rustikale Atmosphäre schafft eine Location mit viel dunklem Holz und diese ist geradezu wie geschaffen um sich eine Ecke für eine Whisky Bar sicher zu stellen. Auf einem antiken Tisch, Servierwagen oder Holzfass, stellt man verschiedene ausgewählte Sorten Whisky bereit.
Für den doppelten Genuss darf sich der Mann von Welt vielleicht sogar über ein paar Zigarren freuen die zur Geselligkeit beitragen. Ein paar Knabbereien dazu und jeder Mann ist glücklich.
Bourbon Whiskey trinkt man „on the rocks“, mit Eis und für dieses sollte gesorgt sein. Den Bourbon darf man in sogenannten Tumblern anbieten, da die dicke derer Glasböden das Eis vom Schmelzen abhält. Bei Whisky Tumblern geht es nicht um das herausschmecken verschiedener Aromen, hier geht es einfach um die gesellige Runde auf einer Feierlichkeit.
Edler schottischer Single Malt Whisky wird nämlich erst verrochen und hier gibt es entsprechende Nosing Gläser, je wärmer der Tropfen desto mehr Aromen entfalten sich.

„Horseneck“
Auch Whisky kann man pimpen und zwar mit Ginger Ale. So entsteht der sogenannte Horseneck.

Für die Damen der Whisky Sour
4cl Bourbon, 2cl Zitronen oder Limettensaft, 1,5 cl Zuckersirup, Eiswürfel, eine Cocktailkirsche und auch die Damen kommen ins Gespräch.

Sich nach Herzenslust bedienen können erfreut jeden Gast egal um welches Getränk es sich handelt. Ins Gespräch kommen und Spaß haben ist das angestrebte Ziel, welches mit der Idee einer stylischen oder vintage Getränkebar auch garantiert erreicht wird.
Und das Schöne, der Aufwand ist nicht unbedingt so riesengroß und kostspielig.
Also in diesem Sinne „Gut Schluck“!